気になっていたお天気でしたが、クラス会を止めてよかったのか、悪かったのか、よくは分からないような天候でした。列車の運休はありましたが、鳴門大橋の通行止めは、なかったのかもしれません。ま、どちらにしても、仕方のないことです。
阪神の方に、様子をお聞きしようと思いながら、他の用事で呼び出されていたものですから、よう聞いていません。
昨日、胡瓜の漬物をしようと思って10本買ったのですが、先ほど、やっと漬けました。簡単でけっこう美味しいので、レシピを載せておきましょう。(私は、前回作ったのがもうなくなったので、美味しかったので、また作りました)
【胡瓜のQちゃん】
材料 胡瓜10本
醤油200cc
酢50cc
ミリン50cc
砂糖大匙3杯
塩コンブ(千切りの塩昆布)小袋半分
またはだし昆布を適当に切って入れてもよい。
鷹のつめ 1本
1) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、蓋をせずに、洗った胡瓜を入れる。2時間そのまま置いておく。
2) 胡瓜を7㎜くらいの輪切りにして、入れ物にいれ、更などをのせ、手でちょっと押えて水切りをする。
3) 醤油、みりん、砂糖、酢、昆布を煮立てる。
4) 胡瓜をビニール袋などに入れ、3の汁をいれて、鷹の爪の輪切りを入れ、ちょっとかきまわし、冷蔵庫に入れて置く。5、6時間もすれば、食べられます。
私は、明日の朝、美味しくいただけると思います。(^^)
*味が、丁度良くなった頃、汁をしぼっておいたら、あまり、塩加減が変わらなくていいかもしれません。
*味が、丁度良くなった頃、汁をしぼっておいたら、あまり、塩加減が変わらなくていいかもしれません。
保険に加入していて、病気にならず怪我もせず、あるいは交通事故にもあわずに、保険をかけたことが無駄になれば
返信削除これほどいいことはありません。
クラス会は、中止しなければ予定どおり集まれたでしょうが、土曜日の判断としては中止で正解だったでしょうね。
bagusさんの発想、面白い。
削除保険ねえ。なるほど。そう思うことにします。
もし、中止していなかったら、皆さん方も、何十時間も、心配して、夜もねむれなかったでしょうからね。