2014年3月1日土曜日

お魚は……


最近、食事の内容がよくないと思うことがしばしばある。むろん、卵は毎日3個は食べているのだが、魚や肉は多くはない。特に魚は匂いが強いものは食べにくいので敬遠しがちだ。魚は高級魚よりも、背の青い魚が身体によいのだから、生きのいいサバやイワシなどを、うまく料理したらいいのだが、それもなかなかできない。マーケットに並んでいる鮮魚を買って、自分で捌いてどうこうするのは、もうたいそうなのだ。パッケージされているのは、何となくイキがよくないイメージがしてしまう。

野菜類は、たくさん食べているつもりだが、一人住まいなので、同じものを朝晩食べるということが多くなる。よく一日30品目と言われていたが、私は一食10品目ということで、以前からやっているのだが、朝昼晩と重なっているものもたくさんある。若い者とちがうので、それで十分なのだが、死ぬまで元気でいたいので、バランスのいい食事は大切だとは思うのだ。

そこで珍しいことだが、最近よく宣伝している魚をあまり食べない人のためのDHA関係の魚油加工食品という錠剤をネットでさがして送って貰った。しばらく続けてみることにして、割安の半年分をすでに買って有る。飲まないわけにはいかない。

余談になるが、マーケットでイワシをみると、ときどきあの有名だった土光敏夫氏を思い出す。NHK特集では、メザシを食べる質素な生活ぶりが視聴者の共感をよんだのか、一躍メザシと土光さんは有名になったものだ。
ただ、後日談では、あのイワシは、知人から送られてきた上等のウルメイワシだったそうだ。3匹が1000円もするイワシとか。「普段は煮干しを喰ってるよ」とおっしゃっていたが、本当かどうかは分からない。(笑)

1 件のコメント:

  1. 流石はごまめさん。完璧に健康管理してるんですね。それ位気を付けていれば百点満点ですよ。日本中の年寄は見習わないとね。

    私なんかは娘のおあてがい。出て来たものを何の考えもなしに食べています。考える事ははあちらで考えてくれるだろうと、ほんとに、ちゃらんぽらん。末は野となれ山となれ。

    返信削除