2014年1月22日水曜日

大根漬けの件


*ブログの調子が悪くて、昨日のブログ(買い物)も、何度か公開のクリックをおしましたが、公開されず、パソコンに詳しい方に、遠隔操作(こんなことができるのですね)で、一応仮に直していただき、公開出来ました。(グーグルクロームから)21日に公開されるはずの「大根漬けその2」が、されておりませんでしたので、本日上げて置きます。もし、またおかしくなりましたら、何日かかかるかもしれませんが、直しますので、よろしくお願いします。


大根漬け その2

1月17日に、このブログで、大根のビール漬のことを書きました。漬物の出来ばえをご報告いたします。

結果は、上々でした。漬物といえば、タクワンを2切れか、多くても5切れくらいしかいただきませんが、この大根は、おかず感覚で、ぱくぱく食べられます。塩の分量も、普通の漬けものよりずっと少ないので、しょっぱくありません。


作るときの注意は、水分がたくさん出ますので、漬け桶は、深い物がいいかと思います。置く場所も、万一水分がこぼれ出ても、心配ないように。5日くらいで、味はまろやかになります。洗わずにそのままいただけます。

私は、5キロ漬けましたが、幅50センチ縦60センチのビニール袋に大根を入れて塩その他を入れて袋の中でまぜてから、直径28センチ深さ15センチほどの円いポリ桶に、袋のまま入れて中に押し蓋をのせ、重石も新しいビニール袋に包んで載せて漬けました。桶は流しのところに置き、大根を入れてある袋は大きいので口のところを流し台のところにもっていって余分に出てきた水分が、流れてもいいようにしておきました。5キロくらいの大根漬けは、家族が3,4人おられますと、直ぐ無くなると思います。これを昔教えてくださった方は、2人家族で、10キロも漬けていました。
唐辛子は、輪切りにしたものをそのまま入れました。輪切りのばあいは、適当に。また、和辛子(粉)も、好みによっては、加減なさるとよいと思います。以上、ご報告まで。(^^)


2 件のコメント:

  1. 遠隔操作なんて出来るんですね。知りませんでした。

    大根漬けの件。有難うございました。細かい所まで教えていただいて、参考になります。先ず娘に伝えます。

    返信削除
    返信
    1. 私も驚きました。{電話で言われた通りしていますと、「しばらくマウスをさわらわないでいて」 と言われ、みていますと、勝手にあれこれができていくのです。
      若い方の、パソコンの操作力はすごいですよね。

      削除