2013年10月24日木曜日

ゆで栗


我が家の庭に、古い栗の木が2本あります。毎年、栗の実がなるのですが、家の囲いの中に落ちた栗は、極力拾い集めるのですが、囲いの外に落ちる栗は、殆どだれかが拾って帰ります。といっても、消毒をしないので、拾った栗の中で、虫食いの栗は半分くらいあって、美味しそうな栗は、たいした数ではありません。

栗のゆで方がよく解らない、と言う方がおられるので、美味しい栗のゆで方を紹介しておきます。以下の方法は、ネットでしらべて、私が実行してみた方法です。あまり間違いはないはず。

 
1)  拾った栗は、3日位から1週間ほど、冷蔵庫に入れて置く。
  甘みが出てくる。

2)  綺麗に洗って鍋に栗を入れて、水を張り、半日くらい浸けて置く。

3)  水を捨て、新しい水を入れる。栗が隠れるくらいの水をいれ、塩を適当に入れる。

4)  強火で沸騰させたら、栗が踊らぬ程度の弱火にして40分から50分くらいゆでる。途中3回か4回かきまぜる。

5)  時間がきたら、火をとめ、お湯がしっかり冷めるまで、そのままにしておく。

すっかり冷めてから取り出すとえぐみが取れて、味が逃げないし、ぱさぱさしないで、美味しく食べられる。

以上です。栗は、マーケットの店頭にも出ていますので、一度、試してみてはいかがですか。(^^)

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