2013年12月31日火曜日

大つごもりだよ


今年最後となりました。いつもと同じような大つごもりの一日でした。朝6時起床・身繕いをして、朝食の用意、食後の雑用(後始末や洗濯)そして30分の昇降台の運動。

そのあと、お節の用意にとりかかりました。
私と息子一家は、年末年始は、一緒にいたしますので、お節は手分けをして作ります。私は、主に野菜類の担当。昨年同様12種類の煮物などを作りました。
大体仕上がってから、台所、その他の片付けなどをして、磨くところは磨き、一応、なんとかお正月を迎える準備が出来ました。と言いましても、特別美しくなってはいませんが……。()

夕食の準備ができたの報せで母屋に出向き、家族5人が揃って年越し蕎麦を頂きながら、おしゃべり。715分からの紅白を見、8時からは、チャンネルを変えて、恒例のNHKの第九の演奏を家族でみて、帰ってきました。

朝から立ち仕事ばかりしていて疲れたものですから、横になり、再びTVを付けてはみたものの、そのままうとうとしていました。

慌てて起きて、今年一年の家計簿のまとめやら、お年玉などの準備。そしてブログを開きました。

今年一年が、とても早かったのは、いつもと同じですが、何とか繕いながらも大病もなく有難いことでした。何よりも嬉しいのは、幸せに感謝しながら毎日を過ごしてきたことです。「したいことを楽しみながら出来た」こと、しかも自分のためにしていることが、少しでも誰かのために役だっていたら、こんな嬉しいしいことはありません。

私に関わってくださった方々、どうもありがとうございました。そして、このブログを読んでくださった方々、本当にありがとうございました。皆さまの励ましに、続けられたことを感謝いたしております。これからも、よろしくお願いいたします。

世の中は、不安なことが一杯ですが、それでもこの国は、いい国、世界に誇れる国と思っております。市民のほとんどの方たちが、寒い冬でも、暖かな部屋で、暖かい食事が出来るのです。

私もまだしばらくは、自立した暮らしができそうです。無理せず楽せずを心がけながら、いい味の人生をおくれたらと、思っております。よろしくお願い申し上げます。

0 件のコメント:

コメントを投稿