2013年8月21日水曜日

またまた卵のこと


懲りもせず、また卵の話を書きます。

T銀行から頂いた冊子の中に、「健康レシピ」ということで、こんなことが書かれてありました。

 
 卵は、毎日1個は必ず食べているという方も多いのではないでしょうか。
反面、コレステロールが気になるので、と言う方もおられることと思います。「卵=コレステロール」という印象を持つ方が多いようですが、それは間違い。安心して、一日に1~2個食べられます。

 コレステロールには、善玉と悪玉がありますが、卵黄にふくまれるレシチンヤオレイン酸は、悪玉コレステロール値を低下させ、善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります。

 さらに、卵は素晴らしいパワーを秘めています。卵黄には大豆の3杯のコリンが含まれています。人間の体を構成する60兆個のリン脂質に重要な成分がコリン。コリンは、脳を活性化させ、認知症予防にも効果が期待されているのです。

 他にも身体に良い成分をたくさん含む卵。購入後は、冷蔵庫に保存して、生のまま使う場合は、賞味期限内に。

 
と。これは、多分、健康レシピを書いた方が書かれたのでしょう。1~2個はいい、というところが三石理論と違って、気に入らないのですが。(笑)

TVその他で、最近は、コレステロールのことは、心配ないと、いうことがよく言われていますから、だいぶん、変わってきたのですが、まだ気になさって食べない方もいます。無理にとは言いませんが。(笑)

ついでに、書かれているレシピも、ご紹介しておきましょう。

 
    簡単 美味しい味付け卵の作り方

  ゆで卵3個

  タレ……醤油、みりん、水を各大匙2はい。

  すりおろしたにんにく 小さじ1 

  タレを鍋に入れて沸いたら火を止め、粗熱をとる。
  ビニール袋に卵とタレを入れて冷蔵庫に1日漬け込む。以上

2 件のコメント:

  1. 卵の蛋白質が良質であることは間違いないと思います。コレステロールも一昔前のように、絶対悪者として叩かれることも少なくなりました。卵は食べたらいいでしょう。

    でも、数にそんなにこだわることはないと思うんです。薬じゃないんだし、その日の献立の都合で、一つでも三つでも食べて下さいという事じゃないでしょうか。蛋白質は他の食品からもとれていますし・・・・

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  2. 蛋白質は、殆どの方が、不足しているということですので、しっかり卵を食べなさいと。簡単にとれますし、100…満点の卵ですからね。

    ま、その人の食事ないようにもよりますから、mimiさんのように、栄養士さんが付いているかたは、心配ないでしょう。

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